Le volcan
Nathalie BASDEVANT & Jérôme MATHÉ
...
Reproduis une éruption volcanique dans ta cuisine.
Acide Base Expériences ludiques Pression
Public
Université d’Évry Paris-Saclay
UFR SFA – Département de Physique
Document téléchargeable
Tuto 2 - Page 3- 1 Place la bouteille ou le flacon dans la bassine (tu peux décorer la bouteille avec de la pâte à sel pour qu’elle ressemble à un volcan).
- 2 Verse trois cuillères à café de bicarbonate de sodium dans la bouteille à l’aide de l’entonnoir.
- 3 Ajoute deux cuillères à soupe d’eau avec de la grenadine ou quelques gouttes de colorant rouge.
- 4 Verse une cuillère à café de liquide vaisselle et mélange doucement le tout.
- 5 Verse deux cuillères à soupe de vinaigre blanc dans la bouteille, éloigne-toi et observe.
Des ateliers ludiques pour découvrir des phénomènes physiques, des expériences amusantes et faciles à reproduire à la maison.
Matériel :
1 entonnoir
du bicarbonate de sodium de cuisine
1 petite bouteille en plastique vide ou 1 petit flacon avec un goulot étroit
du vinaigre blanc
un peu de liquide vaisselle (optionnel)
du colorant rouge ou de la grenadine
1 bassine ou 1 assiette creuse
Explications
Au fur et à mesure que tu verses le vinaigre, une mousse rouge commence à sortir par le goulot de ta bouteille. La réaction chimique entre le vinaigre et le bicarbonate de sodium, un acide et une base, produit du dioxyde de carbone : un gaz qui forme les bulles de la mousse. Ce gaz prend beaucoup de place, il fait augmenter la pression dans la bouteille et entraîne le liquide avec lui hors de la bouteille. Le liquide vaisselle facilite la formation des bulles de gaz. Lors d’une éruption volcanique, la pression élevée des gaz volcaniques souterrains entraîne le magma liquide, composé de roches en fusion, par le cratère du volcan.